На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не выходя из дома

6 179 подписчиков

США терпят очередное фиаско, теперь в Арктике

Ледокол береговой охраны США
Ледокол береговой охраны США

Много разговоров на разных уровнях в последнее время ведется об арктических территориях. Глобальное изменение климата делает Арктику регионом, который в ближайшее время будет определять геополитику и геоэкономику всего мира. Изменение климата открывает новые морские пути и способствует началу разработок несметных богатств.

Нет никакой загадки, почему Арктика привлекает такое пристальное внимание. Северный морской путь, который проходит вдоль всего северного побережья России сокращает время доставки грузов между портами Восточной Азии и Европой, по сравнению с другими маршрутами.

Арктика становится оспариваемой зоной, Россия устанавливает контроль над ключевыми морскими маршрутами. Китай, по мнению агентства Bloomberg "самопровозглашенная почти арктическая держава" начинает наращивать своё присутствие и связывает свою деятельность с глобальной инициативой "Один пояс-одна дорога" и "Морского шёлкового пути XXI века". Китай, кстати, и будет одним их основных пользователей Северного морского пути.

Берингов пролив, вскоре может стать похожим не Персидский залив, который будет оказывать существенное влияние на международную обстановку.

США предпринимают шаги, чтобы защитить там свои интересы. Даже разработали стратегию. Но США находятся в невыгодном положении. Они явно проигрывают России. У России имеется мощный ледокольный флот, построены арктические военные базы, введя в эксплуатацию старые объекты, проведя их серьезную реконструкцию. Базы обеспечены современными боевыми средствами, приспособленными к работе в неблагоприятных арктических условиях.

Россия имеет 38 ледокольных судов, из них семь-атомные, а у США всего три дизель-электрических ледоколов, которые находятся в ведении береговой охраны. В Китае пока имеется два ледокола, причем один из них уже единожды прошел по Северному морскому пути. В ближайшее время Китай построит атомный ледокол. США обвиняют Китай в климатических изменениях, которые по словам Трампа подрывают конкурентоспособность США в Арктике, но сами не хотят бороться с глобальным потеплением. Это какой-то абсурд, двойные стандарты.

Но США конкурируют не только с соперниками в лице России и Китая, но также и своими союзниками. Так Канада претендует на Северо-Западный проход, считая, что он находится в территориальных водах Канады. Это явно не устраивает США. По многим направлениям деятельности США терпят фиаско.

Помимо вышеизложенного, Россия ввела правила прохода по Северному морскому пути военных судов, которые предусматривают уведомление за полтора месяца, определение маршрута следования и присутствие на борту российского лоцмана. В случае нарушения правил судно может быть задержано, а при неподчинении уничтожено.

Ссылка на первоисточник
наверх