Буквально каждый именитый спортсмен может рассказать свою жуткую историю о том, как же тяжело дался ему успех. Редакция Дней.Ру решила вспомнить героев XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, которые ради участия в соревнованиях пошли на подвиг.

Евгений Плющенко
Легендарного российского фигуриста Евгения Плющенко можно без всяких голосований и отборов можно признать великомучеником мирового спорта.
Ради главного старта четырехлетия Плющенко даже согласился, чтобы ему вживили в позвоночник шуруп, который в итоге и позволил ему выйти на лед. Фигурист был готов буквально на все ради Сочи-2014, на которых он стал наконец-таки двукратным олимпийским чемпионом, попутно установив рекорд среди фигуристов по количеству участий на Играх.
Однако после выступления в командных соревнованиях Евгений вновь почувствовал боль в спине. По его словам, он просил заменить его на Ковтуна, однако по какому-то странному стечению обстоятельств этого сделано не было. Во время разминки, выполняя сложнейший элемент, Плющеко неудачно приземлился, в результате чего вживленный шуруп просто-напросто сломался. Позднее выяснилось, что наш спортсмен мог остаться инвалидом, но все закончилось удачно. В настоящий момент он даже всерьез заявляет о готовности ехать в Пченчхан-2018.
Юстина Ковальчик
В Сочи польская лыжница Юстина Ковальчик повергла буквально каждого в шок. Ей удалось с многоуровневым переломом ноги выиграть гонку на 10 километров классическим стилем, опередив ближайшую соперницу на 18 секунд.
"Я выпила лекарство перед гонкой и не чувствовала боль в ноге. Мне было очень сложно тренироваться последние три недели из-за моего перелома ноги. В Польше многие обсуждали мою ситуацию. Очень рада, что нашла в себе силы победить", – говорила она после триумфа.
Летом она также призналась, что еще до старта в Сочи врачи диагностировали у нее депрессивное состояние. Как оказалось, это было вызвано выкидышем, случившийся у полячки еще перед началом олимпийского сезона. В настоящий момент она борется за победы на этапах Кубка мира, однако также имеет проблемы со здоровьем. Во время заключительного этапа многодневки "Тур де Ски" полячка потеряла сознание, но, к счастью, к серьезным последствиям это не привело.
Виктор Ан
Олимпийский путь шорт-трекиста Ан Хен Су начался в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, но оттуда он не привез ни одной награды в тогда еще родную Корею. Через четыре года в Турине пришел успех – три золотые и одна бронзовая медали. Спустя четыре года происходит переломный момент – Ан Хен Су сильно повреждает колено и не проходит в корейскую сборную на Олимпиаду в Ванкувер. Это стало настоящей трагедией для талантливого спортсмена. Корейская звезда шорт-трека оказывается за буквально никому не нужен, несмотря на все прошлые свои заслуги.
Будущему триумфатору Сочи-2014 почти прямым текстом сказали, что отныне в сборной Южной Кореи будут делать ставку на молодых, а у ветеранов шансов практически нет. Но Ан Хен Су был несогласен с таким развитием событий и решился на переезд в Россию, где стал именоваться Виктором Аном.
В шорт-треке Россия на Играх в Сочи взяла три золота, одно серебро, одну бронзу – 4 из 5 медалей принес нам отвергнутый Кореей спортсмен. Сам Виктор заявляет, что не ставил себе цели доказать что-либо родному государству, а просто безоглядно и с предельной концентрацией стремился к победе. Несмотря на солидный возраст для шорт-трека он пока не собирается на покой, а хочет выступить в Пченчхане-2018 перед родной публикой.
Ольга Вилухина
Ольга Вилухина выиграла для России единственную индивидуальную награду, став второй второй в спринтерской гонке. По словам спортсменки, он выступала в Сочи с целым букетом травм, из-за чего приходилось вести непрерывное лечение. Еще и после спринта ее сразила простуда, в связи с чем она пропустила несколько гонок. Но на эстафету она не выйти не могла.
Именно Вилухина бежала на последнем этапе, где в борьбе за серебро ей пришлось буквально бодаться с легендарной Турой Бергер. Уверенная стрельба и быстрый ход по лыжне Ольги помогли женской сборной России хоть чуть-чуть загладить свою вину перед болельщиками, которые ждали биатлонисток на домашних Играх гораздо больше, чем две серебряных медали. По окончанию сезона все эти подвиги Вилухиной дали о себе знать и она решила взять годичную паузу в карьере.