Валентина Антоновна долгих 10 лет жила под одной крышей со своей дочерью и зятем, а затем и с внуками. Лариса, моя золовка, всегда отличалась здравомыслием. И что побудило ее бросить мужа и детей и уехать в Москву - я не понимаю.

фотография с сайта https://pixabay.com/
Муж Ларисы, Николай, прожил вместе с детьми и тещей недолго - через несколько месяцев после бегства жены, он решил взяться за устройство своей личной жизни.
Новая пассия Николая поставила условия - или она, или Колины дети. Коля сделал выбор в пользу женщины и тоже исчез из жизни своих детей.Так Валентина Антоновна осталась одна с внуками, 8-летней Любой и 6-летним Максимом. Разумеется, мы с мужем не остались в стороне, и всячески помогали Валентине Антоновне.
Лариса, устроившись в Москве, стала перечислять своей матери деньги на детей. А вот Коля просто исчез со всех радаров - ходили слухи, что он женился и ждет пополнения в семье. Ничего удивительного - мужчины часто так делают: новая семья - новые дети. А старые дети? А что такого? У них есть мать и алименты, пусть сами крутятся.
Чтобы помочь свекрови с внуками, мы с мужем, по настоянию свекрови, переехали со съемного жилья к Валентине Антоновне. Муж постоянно работал, свекровь суетилась по хозяйству. Она уволилась с работы под предлогом заботы о внуках. Но именно на мои плечи, помимо работы, легли заботы о несчастных детях.
После работы я бежала в садик за Максом, дома делала уроки с Любой, потом кормила детей ужином и укладывала спать. Иначе, чем без 3-4 сказкок, они не засыпали. Сейчас уже Макс ходит в школу. Так что уроки я делала с обоими племянниками. Да и количество сказок мне удалось снизить до 1, в которой мама всегда возвращается к своим детям.
Свекровь, вроде, забыла былые обиды и придирки, муж все больше времени проводил вне дома, а я погрязла в "недоматеринстве". В моем понимании, "недоматеринство" - это когда ты должна и обязана сделать все для счастья детей, но они не должны тебя слушаться, а то, что ты им говоришь, легко отменяется бабушкой. Если кратко - я должна, а мне никто ничего не должен. Не должен слушаться, не должен чистить зубы по моей просьбе, не должен ложиться спать, когда я прошу.
Помимо всего прочего, все семейство содержали мы с мужем. И квартплата, и закупка продуктов, и обеспечение племянников - все лежало на наших с мужем плечах. Куда свекровь девала свою зарплату и те деньги, которые Лариса присылала на детей - я не знаю.
Когда забеременела я - дома разразился скандал.
- Мне бы этих внуков поднять, а ты еще рожать собралась? - возмутилась Валентина Антоновна.
Недавно мне стукнуло 27, по-моему - самое время для материнства. У нас с мужем стабильная работа, мои родители выражают желание помочь нам с отдельным жильем. Почему нет?
- Вот исполнится Максимке 18, вы свой долг выполните, тогда и рожай. А сейчас - нечего. И сына мне не блазни собственным ребенком, у него племянники на первом месте стоять должны. А рожать хочешь - пойди вон из моей квартиры да рожай, сколько влезет, только нас с сыном не впутывай. - заявила свекровь.
Я ей объясняла, что у нее дома рожать и не собираюсь:
- Мы переедем. Папа поможет купить квартиру и мы с мужем переедем. А уж рожать мне или нет - извините, но это не Ваше дело, не Вам решать.
Ситуация начала складываться следующим образом: я - эгоистка, решившая пожертвовать счастьем племянников ради своего собственного.
Родители племяшек живут каждый своей жизнью и радуются - Лариса скоро замуж выходит в своей Москве, Николай - отец годовалого сына и счастлив в новом браке. Одна я не имею права на собственную семью, собственных детей и собственное счастье.
С мужем я поговорила - он был согласен переехать. Мои родители начали искать нам квартиру, для покупки. Вроде, и свекровь поутихла со своими выпадами.
Я созвонилась с Ларисой. По ее словам, на детей она ежемесячно отправляла порядка 30-40 тысяч рублей. У нас в городе большинство людей зарабатывают 15-20 тысяч, не больше. То есть, свекровь и племянники ни в чем не нуждались бы и без нашей мужем помощи.
Мама с папой купили мне квартиру. Не нам с мужем, а мне - они ее подарили. На фоне этого, муж решил остаться со своей мамой. Его оскорбило, что квартира, в которую он ни копейки не вложил, будет принадлежать только мне.
Я переехала. К сожалению - одна. До мужа достучаться не получается. Он, ни с того, ни с сего, уверовал в свой святой долг перед племянниками. И вместе о своей матерью теперь ходит и всем рассказывает, какая же я нехорошая.
Да. Я теперь - предательница, бросившая двух детей на произвол судьбы. Бросила детей, которым ежемесячно мама посылает 30-40 тысяч и папа около 4. Они там прямо с голоду помрут, несчастные. И так говорит свекровь. На полном серьезе, она говорит это мне, а не своей дочери.
Я-то рожу, выращу. А вот каково будет моему мужу положить свою жизнь во имя некоего долга? Почему свекровь свою дочь и бывшего зятя не изводит? Какого ляда она до нашей семьи докопалась? Зато теперь у нее и старшие внуки в недосемье из бабушки и дяди расти будут, и младший внук безотцовщиной станет. Неужели, она этого добивается? А всегда считала, что родители хотят своим детям только счастья. Ошибалась, видимо.